Sensationscoup mit dramatischem Finish

von

Bernd Heinzinger

• Bericht

Ein Überraschungscoup gelang den Handballerinnen, die nach einem nervenaufreibenden Spiel 29:28 (16:18) gegen die favorisierte HSG Freising-Neufahrn gewann. Trainer Andreas Mittermeier lobte: „Die Frauen haben nie aufgegeben und sich für ihren Kampfgeist belohnt.“
Die SpVgg, führte schnell 6:2. Da dachte Mittermeier schon an einen Selbstläufer, doch anschließend ließen sich seine Schützlinge den Schneid von der hart agierenden HSG abkaufen. Für diese Partie war nur ein Schiedsrichter zugeordnet, und dieser ließ den Gästen viel durchgehen, Altenerding kassierte wegen Meckerns mehrere Zeitstra‐ fen.
Die Partie kippte, und beim 8:9 lag Altenerding erstmals zurück. Nikayla Alston hielt ihre Truppe anschließend mit schönen Toren über die Außen am Leben, schließlich stand es zur Pause 16:18.
Und danach entwickelten die Altenerdingerinnen großartigen Kampfgeist. Grit Kschischow und Kati Gottschalk aus der Zweiten brachten mit ihrer Routine zudem Ruhe ins Spiel. Kschischow hätte laut Mittermeier eigentlich nur fünf bis zehn Minuten pro Halbzeit aufs Feld sollen, am Ende spielte sie fast durch. Im Tor stand jetzt Anna-Lena Schmitt, die in der Schlussphase zum wichtigen Faktor werden sollte.

Nach fünf Minuten im zweiten Abschnitt musste Marlene Mittermeier mit einer Fingerverletzung vom Feld, ihre Truppe schaffte dennoch immer wieder den Ausgleich, nahm anschließend aber jedes Mal einen knappen Rückstand hin. Dieses Spiel setzte sich bis zur 54. Minute beim Stand von 25:26 fort. Jetzt hatte die HSG die Chance, per Siebenmeter auf zwei Tore davonzuziehen. Aber Schmitt parierte glänzend, für den Coach der Knackpunkt Richtung Sieg. Zuvor hatte Altenerding Unterzahlsituationen, teils stand man nur zu dritt auf dem Feld, bestens gemeistert.
Julia Kranich traf dann zum 26:26, und in der Schlussphase marschierte Marlene Mittermeier wieder aufs Feld, traf zweimal, unter anderem zum 28:28, und hatte in den letzten Sekunden noch einen genialen Pass parat. Sie brachte den Ball zu Lena Popp, die mit dem Abpfiff den umjubelten Siegtreffer erzielte. Trainer Mittermaier „Ich hätte mit den zwei Punkten nicht gerechnet. Aber die Frauen haben ihre Sache heute toll gemacht.“